[2016 May]@ 意大利法國美酒名牌敗家之旅

Day 11 醉迷人波爾多品酒一天團#4個酒莊#Chateau Smith Haut Lafite#Chateau Dauphine Rondillon#Chateau La Croizille#Chateau Coutet#

 (3/5, Tue, 晴天)

法國生產着世界上最優秀的葡萄酒,無論是波爾多的列級酒莊、布根地價值連城的佳釀還是香檳區高貴優雅的香檳,都讓世人為之傾倒。愛好葡萄酒的人想必一定認識波爾多這個出名產酒區,位於法國的西南部,法國第四大城市,葡萄園總面積達11.8萬公頃,近9000家酒莊每年生產超過7億瓶葡萄酒,是全國產量第一的產酒區。波爾多以生產紅酒為主,佔了總產量近9成,其餘是乾口的白酒、甜味的白酒、粉紅酒和氣酒Crémant de Bordeaux。

提到「左岸」、「右岸」對於不太懂葡萄酒的人,這些詞彙就像暗語般的,旁人總是搞不懂弄不清。其實波爾多中間被3條河流分開,南面的Garonne河與北面的Dordogne河,交匯成Gironde 河流出大西洋,這這3條河形成一個倒轉了的'Y'字,為這個產酒區自然地分成3個小區。

在Gironde 河左面的稱為左岸,包括了Médoc、Graves和Sauternes等重要產酒區; Gironde 河的右岸則有Saint-Émilion、Pomerol 等出名酒區。波爾多的法定紅酒葡萄包括比較常用Cabernet Sauvignon、Merlot、Cabernet Franc和用以調配的Petit Verdot、Carménère和Malnec。至於白酒葡萄,則有Sémillon、Sauvignon Blanc和Muscadelle。

美麗優雅的葡萄酒莊園總是散發出獨特的魅力,令人迷醉在那裡,這天我們便要前往4個不同的酒莊,感受不一樣的魅力。

Bordeaux wine tour

€158 一個人

時間:0900 -1900 

地區:Graves, Loupiac & Saint Emilion

酒莊:Chateau Smith Haut Lafite,Chateau Dauphine Rondillon,Chateau La Croizille,Chateau Coutet

Website: http://http://www.bordeaux-tourism.co.uk

準時0900便到了Offices de Tourisme de France 等待我們的導遊

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波爾多的品酒團主要是小組形式,8人一個團,亦可以參加私人團,行程還可以跟導遊商議,很有彈性。今天這個團只有7個人,導遊一邊開車,一邊講述波爾多的歷史,如果有關於葡萄酒的問題也可以隨便發問。

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慢慢地一大片一大片的葡萄園便出現在眼前,還聞到葡萄的香味DSC04587.JPG

 

第一個酒莊是於是Pessac-Leognan 區的Chateau Smith Haut Lafite,一個非常美麗的酒莊,大大的花園,每一個角落都很美,不自覺地拍了很多照片(≧∇≦)

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Chateau Smith Haut Lafite

http://www.smith-haut-lafitte.com/en/smith-haut-lafitte-home.html

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跟隨酒莊的職員認識這個酒莊,原來這個酒莊會自己製造橡木桶,木桶由一片一片的木塊經人手拼合再用火的高溫合併而成這個木桶形,真的很佩服這個酒莊還能堅持運用傳統手法去製造釀酒的木桶。每個木桶在這個酒莊只會釀酒一次,然後便會賣給其他酒莊,所以這裡的酒由於在新的木桶釀成單寧會比較豐富,而且酒會有煙燻味及橡木味,是比較strong 同full body 的酒。

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很大的地下酒窖,這裡可以同時容納1000個大酒桶DSC04644.JPG

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巨型紅酒史書,有魔法書的感覺DSC04665.JPG

這次會品嚐2013 的First wine and second wine

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記憶很模糊,只記得酒色很美,是吸引人的深紅色,聞到漿果的味混合煙燻味及木味,應該每品嚐一種酒也記下感受,因為事後通常也不太清楚。

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第二個酒莊是源自1927年位於Loupiac區,擁有悠久歷史的Chateau Dauphine Rondillon,一直以來都是家族經營的酒莊,主要出產貴腐甜酒也有紅酒,連神之水滴的漫話也有介紹它,選用的葡萄是semillon 及Sauvignon Blanc 混合釀製的甜酒。

Chateau Dauphine Rondillon

http://www.vignoblesdarriet.fr/pag/eng/DR.html

DSC04675.JPG剛剛可以目睹他們把酒入樽的情況,原來是這樣的⋯⋯

這是有過佰歲的老葡萄樹DSC04677.JPG

來到他們的酒窖,看到很多不同年份的甜酒,連我出生年份的酒也有,而且酒莊女主人説都是可飲用,既然如此我們各自也買了自己的年份酒作為紀念。

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可以看出它們真的很有歷史呢!

聽女主人說,這支酒是她的grand grand father在出發打仗前親自把酒入樽,也是唯一一枝留到現在,非常有紀念價值的酒。她小心翼翼地把酒從酒櫃拿出來讓我們看,真的很怕會碰撞到支酒。

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今天的午餐是在這個酒莊享用,這就是用餐地方

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很美的餐具呀~DSC04712.JPG

食物主要有沙拉、麵包、新鮮鵝肝醬(有一塊塊的鵝肝)、火腿、很好味的肉(忘記了是甚麼)、3款不同的芝士,再配上3款不同的甜白酒。意想不到的是鵝肝配甜白酒,居然會是非常之配合,再配上其他肉類和芝士也是很合襯,很美味,打破了我一直認為的紅酒要配紅肉的思想,又上了一wine and food paring 的課。他們還有提供鵝肝醬配甜白酒的組合,價錢非常親民,好像是港幣三佰元左右,是超級的平,真的很想多買幾套。

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內藏一塊一塊的鵝肝,入口即化,又新鮮,非筆墨所能形容,忍不住不停的在吃

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三款芝士各位特色,以為blue cheese 味道會很濃烈,但與平時吃的blue cheese 有點不同,總之很正

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在用餐時得知這酒莊也有紅酒,便感到有點興趣,而女主人也很大方的讓我們品嚐,但味道真的比不上他們的甜白酒。

親切友善的女主人還為我們遞上飯後甜品,是法國傳統小蛋糕和酒,但我就不太喜歡haha

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這頓午餐很豐富味美,而且酒好像是任飲似的,沒有了就立即開一瓶新的,我們在這𥚃飲了很多酒,也開始酒醉,不知不覺做了很多事情,買了很多支酒。幸好參加了一日團,可以開懷暢飲,盡慶一番。

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Chateau La Croizille

http://www.chateaulacroizille.com/en/

一改之前參觀的傳統酒莊,Chateau La Croizille的酒莊是全新建成位於Saint Emilion ,酒莊外形摩登前衛,很富現代感,內裏電腦化的管理配以先進技術,相信酒的品質一定有所保證。但我還是喜歡法式美麗的城堡酒莊及傳統富有特色的地下酒窖,感覺這是法國波爾多特有的。

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境觀一流

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環境舒適DSC04756.JPG

唔⋯正牌酒的價錢也不便宜喎

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Saint-Emilion

http://www.saint-emilion-tourisme.com/uk/

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旅程去了一大半,終於到了著名的世界文化遺產Saint-Emilion 小鎮,距離波爾多一小時車程,靠近Pomerol產區是波爾多旅遊必去的地方。狹窄的街道沿途滿佈不同的酒鋪,可以在高處俯視這個古舊小鎮,又可以到號稱歐洲最大的地下教堂參觀一番(但一定要當地導遊帶領才可以入內參觀),也可以嚐嚐Macaron 最原始的味道。

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重踏Saint-Emilion 這個小鎮,再次光臨這間有美麗水晶燈的酒鋪,這裡有很多出名的酒,而價錢一點也不貴。

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因為要替好友買一枝老年份的酒送人,便問1987年年份的酒,還有那些可以選擇及那瓶保存得好些,友善的店員便展示了這兩瓶酒,Chateau Margaux 及 chateau haut Brion,然後他說Margaux 那支保存得不太好,因為內裏的酒已經蒸發了部分,而Haut Brion 那支就保存得較好,所以最終買了5大酒莊之一1987年的Chateau Haut Brion 。

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店員還提醒我要小心謹慎地保護它,像照顧嬰兒似的抱著它不要搖它,但我要把它帶回香港真的很難不搖或震到這瓶嬰兒紅酒。

高低不平的石頭小巷𥚃,紅色招牌下的店便有售賣最原始的Macaron

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小山城外的圍牆DSC04812.JPG

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遊覽完Saint-Emilion 便來到最後一個酒莊Chateau Coutet,有400年歷史與始於David Beaulueu 家族,是一個賣有機紅酒的家庭式酒莊。2012獲得有機種植的證書,種植的所有程序均是純天然,沒有使用化學物質如殺蟲劑。酒莊位於Saint-Emilion既高處,位置優越適合葡萄的生長,種植的葡萄主要包括60% Merlot,30% Cabernet Franc,5% Cabernet Sauvignon同5% Pressac (local Malbec),葡萄的平均年齡約38年。

Chateau Coutet

http://chateau-coutet.wine/en/gallery/

小小的酒莊很有家的感覺

 

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這個酒莊感覺很有大自然氣息,酒莊內的花園有河流和小鴨

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他們的狗很熱情地歡樂我們DSC04821.JPG

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品酒時間~酒有很香的果味,酒色比較淺,是一枝很好的紅酒。

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一問之下,他的酒莊居然有1962年的葡萄酒,因為這個年份是他母親出生的年份所以酒是不外銷的,現在只有15支酒保存下來,在我誠懇地請求他,他最終也讓給我一支1962的紅酒,還仔細地交待該如何安置他,回到家後要靜止3個月才可以品嚐,不要搖晃它等等⋯⋯

與酒莊主人及他叔叔的合照DSC04847.JPG

到了這一刻,我想我今天全日飲了一瓶半有多的紅色呢⋯⋯是經歴了酒醉再酒醒然後發現了我們4個人共買了15支紅酒,真的有點誇張-_-#

把這些酒搬回去住處的過程超級痛苦,但現在想起來真的很有趣。

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去了波爾多的酒莊,會體驗到法國人對釀酒的那份傳統的堅持與執著,他們對紅酒是充滿熱誠也是用心去釀造紅酒。他們不會太依賴機器,會聽天命,隨著雨水的降淋而去創造該年份的紅酒,所以法國的紅酒是多變的也會為人帶來驚喜,這就是我愛的法國紅酒。

DSC04853.JPG雖然今天飲了超多酒,但晚餐時份還是開了香檳 cheer~

強烈建議愛好葡萄酒的朋友一定要來波爾多參加wine tour,與位於Dijon 的Burgundy wine tour 比較,這裡的團安排得較好些。在此分享一下我參加的Burgundy wine tour,burgundy wine tour團也是一架車接待最多8人的團,但在burgundy 你不能到美麗的大酒莊參觀,只能去不同的cellar 品嚐紅酒,也沒有像Saint-Emilion 這樣有歷史的小鎮參觀。當然兩個酒區所釀造的酒是不同,但從旅遊角度來看,波爾多的品酒團有更多不同的組合,會令人有愉快的一天

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